La adsorción es el fenómeno de
concentración (depósito) de una sustancia (adsorbato o soluto) sobre la superficie de un sólido o un líquido (adsorbente).
La adsorción se debe a la presencia
de fuerzas intermoleculares sin balancear, de las moléculas que se encuentran
en la superficie de un sólido o un líquido (interfase), por lo cual atraen a las
moléculas de otras sustancias con las que se ponen en contacto, equilibrando
de esta manera las fuerzas atractivas y disminuyendo la energía superficial.
La interfase puede ser:
Sólido – gas.
Sólido – líquido.
Líquido – gas.
Líquido – líquido.
La adsorción puede ser física (fisisorción) o química (quimisorción):
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ADSORCION FISICA
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ADSORCION QUIMICA
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1. Interacciones débiles adsorbato – adsorbente, del tipo Van der Waals,
dipolo-dipolo, puentes de hidrógeno.
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1.
Enlaces fuertes, del tipo covalente (se forma un nuevo compuesto).
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2. Adsorción reversible.
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2. Generalmente irreversible.
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3. Formación de mono o multicapas.
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3. Formación de monocapas.
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4. Calor de adsorción (entalpía) relativamente bajo, ∆H = 1 – 10
kcal/mol.
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4. Calor de adsorción elevado, ∆H = 50 – 100 kcal/mol.
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Ejemplos: adsorción de agua sobre el desecante silica gel,
vapores de disolventes sobre Cactivado, depósito de vapor de agua
sobre vidrios, espejos, etc.
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Ejemplos: formación de óxido de Fe, por la reacción del oxígeno con la
superficie de objetos de Fe, algunas reacciones específicas de catálisis,
reacciones covalentes para inmovilizar enzimas, etc.
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La cantidad de soluto adsorbido es función de la naturaleza y área
específica superficial del adsorbente y del soluto, así como de la presión
(P) ó concentración (C) de este último y de la temperatura del sistema.
A temperatura constante, se obtienen
las isotermas de adsorción, que cuantifican la adsorción en función de la concentración del soluto
en el equilibrio y se representan gráficamente.
La cantidad de soluto adsorbida, se denota por la letra a.
Las isotermas experimentales que más comúnmente se obtienen, son:
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Tipo I
Isoterma monomolecular
Isoterma de Langmuir.
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Tipo II
Isoterma polimolecular.
Isoterma de B.E.T.
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Tipo III
Isoterma que se presenta cuando existe baja
interacción adsorbato – adsorbente
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Existen diferentes modelos
matemáticos para describir las isotermas que se obtienen experimentalmente.
Cada modelo contempla una serie de consideraciones, como se menciona a
continuación:
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Isoterma de adsorción de Henry
- Temperatura
constante.
- Superficie
lisa y homogénea.
- Superficie “infinita” (adsorción sin restricciones).
- No
existen interacciones entre las moléculas adsorbidas.
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La isoterma de Henry, establece que la adsorción es directamente
proporcional a la concentración del soluto. Este modelo, linealiza la
primera parte de una isoterma experimental del Tipo I ó del Tipo II, y por
lo tanto, sólo se aplica a muy bajas concentraciones.
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Isoterma de
adsorción de Langmuir
- Temperatura
constante.
- Adsorción localizada, sólo en
sitios definidos (activos) de la superficie.
- La superficie es homogénea y se forma una monocapa, asumiendo
que cada sitio de adsorción puede adherir sólo una molécula de
adsorbato.
- La energía de adsorción es la misma para todos los sitios de
adsorción.
- No existe interacción entre las molécula adsorbidas.
La isoterma de Langmuir linealiza la isoterma del Tipo I.
La adsorción máxima (am) indica la máxima capacidad de
adsorción (saturación monomolecular) del adsorbente.
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Ecuación de Langmuir linealizada
Donde:
a = cantidad de soluto adsorbida.
P ó C = presión ó concentración del
adsorbato.
K = constante de Langmuir.
am = adsorción máxima.
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Isoterma
empírica de adsorción de Freundlich
- Temperatura
constante.
- Superficie
rugosa (microporosa).
- Distribución
exponencial de la energía de los sitios de adsorción.
- No
supone la formación de una monocapa.
Donde:
a = cantidad
de soluto adsorbida.
1/n = constante que representa la velocidad de saturación del
adsorbato.
m = constante empírica que indica la capacidad de adsorción y la
afinidad del adsorbato por el adsorbente.
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Ecuación de Freundlich
linealizada
Aunque la isoterma de Freundlich linealiza la isoterma del Tipo I,no
predice la adsorción máxima y
presenta desviaciones a valores elevados de adsorción.
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Isoterma de adsorción de
Brunauer, Emmet y Teller (BET)
La ecuación de Brunauer-Emmett-Teller se emplea
rutinariamente para la determinación del área específica superficial total
de un adsorbente.
Este modelo de adsorción linealiza la isoterma del Tipo II.
En la teoría de BET se amplía la teoría del modelo de monocapa de
Langmuir mediante la introducción de ciertas suposiciones, que
incluyen adsorción en multicapa y la condensación capilar.
- La
adsorción en la primera capa tiene lugar sobre sitios en la superficie
de energía homogénea.
- Las
moléculas adsorbidas en la primera capa actúan como sitios de
adsorción de la segunda capa y así sucesivamente, lo que en el caso
mas simple se aproxima a un espesor infinito conforme la presión de
vapor Pv, se aproxima a la presión de vapor de saturación del líquido,
Pº (presión de vapor de líquido puro).
- Las
características de condensación y evaporación son idénticas en todas
las capas excepto en la primera. El calor de adsorción en la segunda y
demás capas son iguales al calor de condensación del gas (DHv).
a = cantidad de soluto adsorbida.
am = adsorción máxima, cuando se
forma la monocapa.
C = es una constante que relaciona el
calor de adsorción de la primera capa y el calor de adsorción de las
multicapas capas (DHv).
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HISTERESIS
El fenómeno de histéresis se manifiesta cuando la isoterma de
adsorción no coincide con la isoterma de desorción.
Esto se debe a la presencia de microporos en la superficie, que
provoca condensación capilar del adsórbalo y entonces, la desorción se lleva
a cabo bajo la presión del líquido puro, Pº.
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